Проблематика
Проблема обеспечения Антарктиды эффективными средствами связи максимально приспособленными для эксплуатации в экстремальных климатических условиях, с каждым годом приобретает все большую значимость в связи с увеличивающейся интенсивностью научно-исследовательской деятельности в регионе. экстремально низкие температуры, сильные ветры, значительные расстояния, условия распространения радиоволн в полярных областях Земли в сочетании с полным отсутствием инфраструктуры связи в Антарктике делают связь не только важнейшим элементом исследовательской деятельности антарктических экспедиций, но и ключевой составляющей обеспечения безопасности человеческой жизни, а порой и выживания людей в Антарктиде.
Особую важность в этих условиях приобретает надёжность и эффективность радиосвязи, позволяющая своевременно сообщить о критической ситуации с людьми и организовать спасательную операцию. Избежать многих неблагоприятных ситуаций, которые происходят в условиях Антарктиды, возможно при наличии прогрессивных, высоконадежных и оперативных каналов связи. Однако решение этой задачи даже на современном уровне далеко не столь просто. Причина в том, что покрыть значительные пространства региона сотовой или транкинговой связью практически невозможно в силу экономической нецелесообразности и сложности технической реализации. Спутниковые системы связи успешно решают вопросы дальней связи, но локальное их использование достаточно затратно.
Решение
Компания «Антарсат» с 1985 года осуществляет работы по созданию системы связи и передачи гидрометеорологической информации в Антарктике, включая поставку оборудования, программного обеспечения (ПО), техническое обеспечение функционирования системы. Первыми радиостанциями УКВ- диапазона, которые поставлялись на полярные антарктические станции тогдашнего СССР, были станции Motorola GP300, зарекомендовавшие себя в процессе эксплуатации как весьма надежное и эффективное оборудование. Им на смену пришла аппаратура GP900, имевшая два важных преимущества: взрывобезопасность и наличие «красной кнопки» для подачи сигнала бедствия. Нужно отметить, что эти станции все еще используются на полярных станциях, что говорит об их надежности и долговечности.
В период подготовки к 57 Российской Антарктической Экспедиции было принято решение развивать УКВ -радиосвязь путем создания единой системы на базе стандарта DMR. Основными целями при внедрении системы стала организация надежной связи в пределах станции «Прогресс», обеспечение безопасности персонала станции (подача сигнала бедствия, отслеживание местоположения людей и техники) и связь с удаленными объектами (вездеходы, взлетно-посадочная полоса, полевые базы). Необходимо было предусмотреть возможность передачи данных, в первую очередь информации о местонахождении объекта, а также обеспечить достаточную зону покрытия. Крайне важно было найти оптимальное место для размещения мачты с антеннами, площадку для установки ретрансляторов, и такая точка была найдена на высоте 30 м. над уровнем моря на холме, расположенном вблизи. Воронежская компания «АльпПроект» установила мачту высотой 32 м., на которой были размещены УКВ–антенны системы. Благодаря удачному расположению мачты удалось добиться зоны покрытия с радиусом, превышающим 130 км, что было проверено в ходе проведения работ на станции «Дружная- 4», когда возникла необходимость связаться со специалистами, находящимися на станции «Прогресс».
В качестве абонентских станции были использованы станции DP3601 и DM3601, со встроенным GPS – приемником, который обеспечивает дополнительные возможности отслеживания местоположения абонента, герметизированным корпусом, надежно защищающим оборудование от внешних воздействий, способным выдержать пребывание в воде в течение 30 минут.
Непосредственно на станции «Прогресс» в рамках системы был установлен диспетчерский центр на базе программного обеспечения TRBOnet, которое позволяет вести мониторинг переговоров и местоположения абонентов, предусматривает запись и возможность просмотра событий. Подробная аэрофотосъемка местности, осуществленная на станции «Прогресс», позволила создать детализированную карту района, данные которой были привязаны к координатам и заложены в систему. Связь между подразделениями осуществляется одним нажатием кнопки, что обеспечивает мгновенное и эффективное реагирование в экстренных ситуациях. Решение TRBOnet.InDoor, позволяет контролировать передвижение людей внутри помещений, что также повышает безопасность пребывания персонала на станции. Установленное ПО существенно расширило возможности радиосвязи. Например, станции подключены к АТС, что позволяет проводить соединение с телефонными номерами, каналы распределены таким образом, что вызов возможен как отдельного абонента, так и группы.
Развитие системы
В планах РАЭ проведение комплекса научно-исследовательских и инфраструктурных мероприятий, обеспечивающих присутствие России в Антарктике. Предполагается активное «тиражирование» системы радиосвязи станции «Прогресс», работающей на базе оборудования Motorola и ПО TRBOnet. Генеральный директор «Антарсат» Феликс Жарновецкий: «В процессе работы над проектом мы непрерывно консультировались со специалистами компании «НЕОКОМ», в итоге было найдено наиболее эффективное и рациональное решение. В систему заложены крайне важные функции, которые позволили значительно повысить безопасность находящихся в экспедиции людей. Все это позволяет нам с уверенностью использовать полученный опыт в дальнейшем на остальных антарктических станциях, в первую очередь подобная система очень нужна на станции «Мирный». Хочется отметить отдельно, что компания «НЕОКОМ» грамотно и профессионально подошла к решению поставленных перед ней задач, а ее сотрудники обеспечили квалифицированные консультации и дружелюбное отношение при обращении к ним».
Отрасль:
Научная деятельность
Интегратор: ЗАО «АНТАРСАТ»
Продукты и решения:
Оборудование:MotorolaSolutions
Программное обеспечение:TRBOnet.Enterprise, TRBOnet.Indoor
Характеристики системы:
Количество ретрансляторов 8 (4 канала Rx/Tx)
Количество каналов 4
Число абонентов 60
Наименование используемых абонентских устройств DP3601, DM3601